Cara Gampang Sederhana Menciptakan Tempe

Warga mencar ilmu sekalian, seri keterampilan berikut ini yaitu tentang  bagaimana cara menciptakan tempe yang gampang dan sederhana sesuai dengan lingkungan lokal dimana kita berada. Mengapa menciptakan tempe itu begitu penting, alasannya yaitu tempe sudah menjadi makanan/ lauk yang banyak digemari masyarakat. Bahkan kedudukan tempe hampir-hampir sanggup disamakan dengan masakan pokok lainnya alasannya yaitu selalu dibutuhkan dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Berikut ini cara gampang dan sederhana menciptakan tempe tersebut :


A. Alat-alat yang dipergunakan menciptakan Tempe
  1. Panci 
  2. Bakul Pencuci
  3. Air besih / air ledeng / air sumur
  4. Niru / tampi
  5. Dapur kayu / kompor
  6. Dandang besar
  7. Daun Pisang / plastik
  8. Tali Rapia / pengikat
  9. Sendok besar pengaduk
  10. karung goni
  11. Rak atau para-para
 
B. Bahan yang diharapkan untuk menciptakan Tempe
  1. Kacang kedelai
  2. Laru/ jamur tempe/ usar

C. Langkah-langkah Pembuatan

1. Langkah Pertama
Pilihlah kedelai yang bagus, pisahkan dari kotoran terutama tanah dan batu/ kerikil. Setelah dicuci higienis direndam kira-kira 12 jan atau dalam waktu satu malam

2. Langkah kedua
Kedelai yang telah direndam direbus kira0kira 1 jam, akan kita dapatkan kedelai setengah matang.

3. Langkah ketiga
Diangkat dan dipindahkan ke dalam bakul ditiriskan hingga dingin.

4. Langkah keempat
Kemudian kedelai yang sudah hambar dicuci dengan cara diremas-remas biar kulit bijinya terlepas

5. Langkah kelima
Kedelai yang sudah higienis dari kulit dimasak dengan jalan dikukus dengan dandangan selama kurang lebih 30 menit

6. Langkah keenam
Kedelai yang telah dimasak ditiriskan dan tebarkan di atas tampah atau niru. Lalu biarkan kedelai di atas niru jadi hambar hingga airnya menetas habis, kira-kira hingga 3 - 4 jam.

7. Langkah ketujuh
Campurkan jamur tempe/ laru ke dalam materi tempe hingga merata betul.
Untuk 1 kg kedelai cukup dengan 1 sendok tepung jamur tempe atau cukup dioles dua lembar daun laru.

8. Langkah kedelapan
Campuran jamur tempe/laru tadi dibungkus dengan daun pisang atau plastik, tusuk-tusuk dengan lidi hingga tembus ke dalam, peram selama satu malam atau kurang lebih 12 jam. Dengan cara bungkusan tempe dimasukan ke dalam bakul dan tutup rapat dengan karung goni, taruh ditempat yang sejuk atau gelap. 
Peraman dibuka dan taruh di para.
Dua hari kemudian tempe siap untuk dikonsumsi.


Tempe yang sudah siap sanggup dimasak untuk dikonsumsi sendiri atau sanggup dijual di pasar atau dititipkan di kios-kios, warung, pasar-pasar sayuran dll.

Demikian warga mencar ilmu cara menciptakan sederhana menciptakan tempe yang sanggup kita praktikan untuk sanggup dijadikan sumber penambah penghasilan. semoga bermanfaat, terimakasih.


0 Response to "Cara Gampang Sederhana Menciptakan Tempe"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel