Manfaat Dan Khasiat Bunga Rosella Untuk Kesehatan
Warga mencar ilmu sekalian, berikut ini kita mencoba untuk mengenal salah satu tumbuhan yang bisa kita manfaatkan untuk diusahakan dalam keterampilan kewirausahaan, secara ekonomi tumbuhan ini juga mengandung nilai irit manambah penghasilan bila diusahakan dan dijual, selain keuntungannya untuk kesehatan kita sendiri tentunya. Umumnya masyarakat Indonesia mengenal tumbuhan ini dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tumbuhan yang berkelopak bunga tebal (juicy), contohnya Rosela Merah mempunyai kegunaan untuk mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar.
Kelopak bunga Rosela sanggup diambil sebagai materi minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tumbuhan yang berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang dibutuhkan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.Di Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan flora yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang menyampaikan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang menyampaikan Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia semenjak lebih dari tiga abat yang lampau. Di India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal bila dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi masakan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis masakan menyerupai minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan alasannya ialah dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon Roselle ialah sejenis perdu yang gampang ditaman. Cara penanamannya dengan memakai biji yang kering lalu disemai.
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap (Senegal).
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap (Senegal).
Tanaman yang sanggup digolongkan dalam tubuhan herbal ini ternyata bisa berfungsi sebagai materi antiseptik, penambah syahwat, biro astringen. Tanaman ini juga banyak dipakai dalam pengobatan tradisional menyerupai batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak dipakai untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai materi pewarna pada makanan.
Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata bisa berfungsi sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata bisa menurunkan kadar perembesan alkohol. Daun flora herba ini juga bisa dipakai untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan
Di India, biji Roselle dipakai untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian yang dipakai dan dimanfaatkan : Bunga, daun dan biji.
Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin, anthocyanin dan glucoside hibiscin. Dalam Kelopak segar Dalam 100g terkandung zat-zat sebagai berikut:
Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg
Menurut penelitian, anti oksidan yang terkandung dalam teh rosella lebih tinggi dari pada kumis kucing yang sudah teruji secara klinis bisa meluruhkan watu ginjal. Melelui penelitian pula didapati 51 % antosianin dan 24 % anti oksidan dalam larutan 300 ml air yang diseduh dengan bunga rosella yang sudah dikeringkan. Antosianin dalam rosella sanggup menghambat dan mematikan sel kanker darah merah atau leukemia.
Walau penelitian tersebut gres uji praklinis di laboratorium, alasannya ialah belum ada pembuktian secara ilmiah mengenai efeknya secara pribadi untuk manusia. Namun, secara tradisional sudah banyak warga masyarakat yang memanfaatkan bunga rosella untuk menurunka darah tinggi. Jika meminum seduhan bunga rosella secara teratur, maka kekakuan saraf dan ketegangan leher akhir hipertensi lama-kelamaan akan menghilang. Tubuh menjadi bugar dan nyenyak tidur. penggunaan bunga rosella untuk menurunkan tekanan darah tinggi telah diuji secara klinis di Teheran, Iran.
Berikut beberapa khasiat dari mengkunsumsi bunga Rosella secara rutin dan teratur yaitu:
� Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
� Membantu proses pencernaan
� Mencegah peradangan pada kanal kencing dan ginjal
� Penyaring racun pada tubuh
� Mencegah kekurangan Vitamin C
� Melancarkan peredaran darah
� Melancarkan buang air besar
� Menurunkan kadar perembesan alkohol
� Penahan kekejangan.
Penyakit yang sanggup diobati :
� Kanker
� Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
� Batu Ginjal
� Batuk
� Lemah syahwat
� Lesu
� Demam
� Tekanan Perasaan
� Gusi berdarah
� Penyakit kulit
� Gigitan Serangga
� Luka
� Kurang darah
Demikianlah khasiat dan manfaat bunga Rosela untuk kesehatan agar bermanfaat, terimakasih.
Sumber : http://malambegadang.blogspot.com
Gambar : Google
0 Response to "Manfaat Dan Khasiat Bunga Rosella Untuk Kesehatan"
Post a Comment