Keterampilan Menciptakan Kuliner Bakso Yummy Untuk Usaha

 Berikut ini kita akan lanjutkan seri keterampilan untuk perjuangan KETERAMPILAN MEMBUAT MASAKAN BAKSO ENAK UNTUK USAHA
Warga belajar--sekalian, Berikut ini kita akan lanjutkan seri keterampilan untuk usaha, kali ini kita akan mengembakan salah satu perjuangan masakan yang banyak di minati orang, dan pemasarannya pun sangat gampang alasannya yaitu hampir semua orang menyukai yang namanya bakso ini. Apalagi jikalau kalian sanggup menciptakan produk bakso yang lezat dengan citarasa yang sesuai dengan selera masyarakat disekitar, tentu penghasilan yang besar bukan hal yang mustahil akan kita dapatkan.

Sebelum kita membahas perihal cara menciptakan bakso yang lezat ini, sebaiknya kita kenal dahulu apa yang disebut dengan bakso tersebut, sebagai tambahan pengetahuan kita. Bakso atau sebagian orang biasa menyebut  baso yaitu jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.Bakso umumnya dibentuk dari adonan daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat terkenal dan sanggup ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima sampai restoran besar. Berbagai jenis bakso kini banyak ditawarkan dalam bentuk masakan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso sanggup juga dijadikan embel-embel jenis masakan lain menyerupai mi goreng, nasi goreng, atau cap cai. Bakso atau bola daging ini juga sanggup kita dapatkan diminimarket atau Mall yang menyediakan kebutuhan rumah tangga.

Bakso mempunyai akar dari seni masakan Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia yaitu muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal menyerupai daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso yaitu orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai sentra Bakso yaitu Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo yaitu masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau masakan bahari dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bundar sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna bubuk abu dan bentuknya bundar sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso khas Indonesia yang disajikan dengan kuah melimpah di campur dengan sayuran.

Berikut ini yaitu bagaimana cara menciptakan bakso yang lezat untuk sanggup dipasarkan sebagai masakan yang digemari masyarakat :

Bahan Pentol:

    1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
    100 gram tepung kanji.
    50 gram es batu.
    1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
    1 butir telur ayam.
    1 sendok teh lada putih bubuk.

 Bahan Untuk menciptakan Kuah Bakso:

    3 liter air (untuk kuah).
    1/4 kg bawang putih haluskan.
    1 buah balungan/tulang kaki sapi biar kaldu kuah lebih sedap.
    2 sendok makan garam.
    1 sendok teh pala bubuk.
    1 sendok makan gula pasir.
    1 sendok teh lada putih bubuk.

Bahan Pelengkap:
    Bihun yang telah di rebus
    Saus tomat dan kecap manis
    Bawang goreng
    Daun seledri secukupnya
    Sambal

Cara Membuatnya:

Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk adonan sampai rata. Setelah rata, tuang materi pentol tersebut ke dalam baskom.
Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.
Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua materi dan humbu untuk bakso biarkan sampai masak dan mendidih.
Cara menyajikan, masukan materi embel-embel bakso di mangkok. Setelah semua materi siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap ketika masih hangat.

Nah demikianlah warga--belajar-- sekalian cara menciptakan bakso yang sederhana tapi cukup lezat yang sanggup dijadikan sumber perjuangan dan pendapatan untuk membuatu ekonomi keluarga, semoga bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya ke blog ini.

Sumber referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
http://www.likethisya.com/cara-membuat-bakso.html
Gambar-https://www.google.co.id/

0 Response to "Keterampilan Menciptakan Kuliner Bakso Yummy Untuk Usaha"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel