Macam-Macam Vitamin Dan Keuntungannya Untuk Tubuh
Warga belajar--sekalian, vitamin ialah zat masakan yang mutlak dibutuhkan oleh tubuh, walaupun dalam jumlah yang sedikit, alasannya vitamin berfungsi sebagai coenzim dalam metabolisme, pertumbuhan dan pengaturan fungsi-fungsi tubuh. Beberapa vitamin sanggup larut dalam air menyerupai vitamin B dan C, sedang yang lainnya dalam lemak menyerupai A, D, E dan K. Untuk lebih jelanya perihal macam-macam vitamin, sumber dan fungsinya serta akhir defisiensi atau kekurangaanya terhadap tubuh, sanggup dilihat dalam tabel di bawah ini :
VITAMIN, SUMBER DAN FUNGSINYA | |||
MACAM | SUMBER | FUNGSI | AKIBAT DEFISIENSI (KEKURANGAN) |
Vitamin A (Aseroptol) | Mentega, ginjal, susu, hati, bayam, wortel, ubi merah | Pertumbuhan tulang menghipnotis kerja rodopsin dalam penglihatan | Rabun senja, kornea mengering, kulit kering, pertumbuhan tulang terganggu |
Vitamin B1 (Aneurin / Tiamin) | Hati, jantung, ginjal, otak, susu, kuning telur, kulit ari, beras, ragi wortel. | Sebagai koenzim keseimbangan ari, metabolisme karbohidrat dan peresapan lemak | Beri-beri, gangguan transpor cairan tubuh, neuritis |
Vitamin B2 (Riboflapin) | Ragi, telur, otak, jantung, ginjal, hati | Memindahkan rangsang sinar ke saraf mata dan sebagai koenzim dalam metabolisme makanan | Katarak, keilosis, terganggu proses pertumbuhan, kratitis mata. |
Vitamin B6 (Piridoksin) | Hati, ikan, daging, sayuran | Membentuk koenzim A pembentukan eritrosit, pekerjaan saraf pertumbuhan tulang | Anemia pelagra kejang-kejang terhambatnya pertumbuhan obstipasi |
Asam Pantotenat | Hati, daging, beras, ragi | Pembentukan koenzim A | Dermatitis dan interitis |
Paraamino asam bensoat | Ragi dan hati | Mencegah timbulnya uban | Tumbuhnya uban |
Vitamin B11 (asam folin) | Hati, tomat, kentang, ragi, buah-buahan | Pembentukan eritrosit | Anemia |
Vitamin B12 | Hati, ikan, susu | Pembentukan eritrosit | Anemia |
Niasin (asam nikotin) | Hati, susu, kol, ragi, bayam, tomat, kedelai | Pertumbuhan sel, perombakan karbohidrat, dan mencegah pelagra | Dermatitis, diare pelupa |
Vitamin C (asam karbohidrat) | Sayuran, buah-buahan, hati, dan ginjal | Oksida dan kehilangan cairan tubuh dalam sel, pembetnukan trombosit, aktifator macam-macam fermen perombakan protein dan lemak | Kerusakan sel endothelium, skorbit, kerusakan sumsum tulan dan sendi, menurunnya permiabilitas sel darah |
Vitamin D | Susu, keju, mentega, ikan dan proitamin D pada kulit | Mengatur kadar kapur dan pospor, mempercepat penulangan dan menghipnotis kerja kelenjar endokrin | Richetsia, penyakit rachitis, gangguan metabolisme zat kapur dan fosfor. |
Vitamin D | Kecambah, susu, hati, ginjal, kuning telur | Menjegah pendarahan pada ibu hamil dan membantu proses pembelahan sel | Keguguran, sterilitas (kemandulan), layu otot |
Vitamin K | Dalam badan sanggup dibuat oleh Esterichitia colt, bayam, kol, daging, susu, keju, mentega. | Pembentukan darah, pembetnukan protrombin | Darah sukar membeku. |
Desigen: visiuniversal.blogspot.com |
0 Response to "Macam-Macam Vitamin Dan Keuntungannya Untuk Tubuh"
Post a Comment