Cara Pembuatan Sari Buah Kasturi Special
Warga Belajar dan siswa--Sekalian, pada kesempatan kali ini, dalam seri keterampilan kita akan membahas ihwal keterampilan menciptakan sari buah Katuri Special. Kenapa dikatakan special? alasannya yaitu menyerupai kita ketahui buah kasturi yaitu buah Istimewa khas dari tempat Kalimantan Selatan yang termasuk buah khas langka yang yummy rasanya, dan juga kita akan mengaplikasikan buah kasturi dengan buah lainnya yang sangat mendukung cita rasa dan aroma sari buah kasturi yang akan kita buat. Kita ikutin yuk cara membuatnya, sekaligus kalian pelajari cara wirausahanya dengan menciptakan perencanaan penjualan, keuangan dan perjuangan permodalannya (Mata Pelajaran Ekonomi) berikut ini:
A. ALAT DAN BAHAN
1. Alat yang digunakan
- Panci
- penyaringan
- baskom
- blender
- kompor
- refraktometer
- timbangan
- pH meter
- sealer
- pisau
2. Bahan
- Buah Kasturi 1000g
- bit 500g
- gula 650g
- asam citrat 1g
- CMC 7.5g
- alginat 0.75g
- jeruk nipis 3 buah
- jeruk purut 10 buah
- air 6 liter
B. CARA PEMBUATAN
- Siapkan alat dan bahan
- Bersihkan dan basuh Kasturi, jeruk nipis, dan jeruk purut
- Kupas, potong-potong dan timbang mangga dan bit
- Kemudian di blansir (rebus) dengan suhu 85°C selama 5 menit secara terpisah
- Setelah itu lakukan pulping (penghancuran) dengan memakai blender lalu di saring: Kasturi 1 kali penyaringan.
- Campurkan asam sitrat, alginat, CMC, dan gula secara kering hingga homogen
- Peraslah jeruk nipis dan jeruk purut sehingga di peroleh airnya
- Masukan semua materi sari buah ke dalam panci dan di aduk, panaskan dengan suhu 85°C selama 15 menit sehabis itu, ukur pHnya (keasaman)
- Diamkanlah beberapa menit sehingga suhunya turun menjadi 75°C.
- Kemudian dituangkan ke dalam Botol dan disealing secara manual.
D. RINCIAN BIAYA
1. Biaya Tetap
- Alat-alat Rp 5000
- Gas Rp 15.000
Jumlah Rp 20.000
2. Biaya Varibel
2. Biaya Varibel
- Buah Kasturi Rp 15000
- gula Rp6500
- asam sitrat Rp3500
- CMC Rp1700
- jeruk nipis Rp2000
- jeruk purut Rp2500
- alginat Rp500
- Botol Tanggung Rp4500
- tenaga kerja Rp12500
Jumlah Rp48.700
E. ANALISA USAHA
Hasil produksi 30 Botol
modal kotor= biaya tetap + biaya variabel= Rp 15000 + Rp 48700= Rp68700
modal kotor tiap Botol= modal kotor : hasil produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= modal kotor tiap Botol + % laba yang di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,5= Rp2500 maka untuk kembali modal, harus jual= modal kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.
E. ANALISA USAHA
Hasil produksi 30 Botol
modal kotor= biaya tetap + biaya variabel= Rp 15000 + Rp 48700= Rp68700
modal kotor tiap Botol= modal kotor : hasil produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= modal kotor tiap Botol + % laba yang di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,5= Rp2500 maka untuk kembali modal, harus jual= modal kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.
Demikianlah warga mencar ilmu sekalian cara menciptakan sari buah Kasturi Spesial, sekaligus cara wirausahanya dengan menciptakan perencanaan penjualan, keuangan dan perjuangan permodalannya. Semoga Bermanfaat. Terimakasih.
0 Response to "Cara Pembuatan Sari Buah Kasturi Special"
Post a Comment