Cara Menciptakan Makanan Ringan Elok Satu Dari Ketan
Warga berguru dan siswa--sekalian, pada acara berguru keterampilan kecakapan hidup kali ini (life skill), kita akan berguru cara menciptakan masakan ringan bagus satu dari ketan.
Kue satu Ketan merupakan jenis masakan ringan bagus kering yang dibentuk dari beras ketan. Kue ini sangat digemari orang sebab masakan ringan bagus ini terasa bagus dan lezat. Membuat Kue Satu Ketan ini sesungguhnya sangat menguntungkan dan menambah pendapatan jika diusahakan dengan tekun dan sabar. Pembuatan masakan ringan bagus ini dikatakan cukup gampang sebab peralatan sangat sederhana, umumnya peralatan yang dipakai yaitu peralatan dapur.
Sebelum menciptakan Kue Satu Ketan, terlebih dahulu dipersiapkan peralatannya. Peralatan yang dipakai yaitu sebagai berikut :
Peralatan
1. Kompor/ dapur
2. Wajan
3. Lesung
4. Baskom
5. Saringan
6. Pisau
7. Panci
8. tirisan
9. Serok/ sendok penggorengan
10.Cetakan/ tuangan
11.Stoples.
Bahan-bahan yang digunakan
Bahan yang dipakai untuk menciptakan Kue satu ketan yaitu sebagai berikut:
- 1 kg. Beras Ketan
- 1/4 gula pasir/ gula putih
- 1 gelas air
- Vanili.
Langkah-langkah Pembuatan
Untuk menciptakan Kue satu dari Ketan sanggup dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :
Langkah ke-1
Beras ketan kita bersihkan dari kotoran-kotoran atau debu, kemudian dicuci dan ditiriskan.
Langkah ke-2
Beras ketan yang sudah higienis kita goreng tanpa memakai minyak kelapa di atas wajan dengan panas yang tidak terlalu tinggi biar beras ketan tidak hangus/gosong.
Langkah ke-3
Setelah beras ketan digoreng kemudian ditumbuk biar beras menjadi tepung
Langkah ke-4
Tepung ketan tersebut diembunkan pada malam hari, kira-kira dua malam atau lebih biar dalam pencetakan kuenya tidak hancur
Langkah ke-5
Bila pengembunan dianggap cukup, maka langkah berikutnya merebus gula dengan memakai panci (lihat perbandingan bahan).
Langkah ke-6
Membuat adonan. Pertama-tama masukan tepung ketan tersebut ke dalam ember kemudian air gula dan diberi vanili secukupnya. Sebaiknya gabungan dibentuk tiga kali agat tidak mengeras sebelum dicetak.
Langkah ke-7
Setelah gabungan rata benar kemudian dimasukan dalam cetakan/ tuangkan dan ditekan-tekan dengan tangan atau sendok.
Langkah ke-8
Setelah ditekan-tekan kemudian diratakan hati-hati dengan memakai pisau, sampai hasil cetakan terlihat rapi.
Langkah ke-9
Kue Satu sanggup dikeluarkan dari cetakan/tuangan, diletakan di atas koran dan didiamkan selama/kira-kira satu jam biar masakan ringan bagus gampang diangkat dan tidak hancur.
Langkah ke-10
Kue Satu disimpan di dalam stoples beling yang higienis dan kedap udara biar lebih awet.
Hasil dan Usaha
Dari resep dengan perbandingan 1 kg beras ketan, 1/4 kg gula pasir, air 1 gelas, dan ditambah vanili secukupnya sanggup dihasilkan 60 butir masakan ringan bagus satu dengan ukuran cetakan standar.
Bila masakan ringan bagus satu tersebut ingin dijadikan perjuangan atau dijual kewarung, pasar, toko dan sebagainya maka harus dibungkus/ dikemas dengan plastik biar tidak masuk angin dan tahan lama.
Demikianlah cara menciptakan masakan ringan bagus satu dari ketan sebagai materi acara keterampilan warga berguru sekalian, semoga bermanfaat. terimakasih.
0 Response to "Cara Menciptakan Makanan Ringan Elok Satu Dari Ketan"
Post a Comment