Cara Menciptakan Kecap Air Kelapa

Warga berguru dan siswa--sekalian, Di Indonesia kelapa sanggup hidup dan tumbuh di mana-mana, dari kawasan pantai hingga pegunungan. Tanaman kelapa ialah sejenis tumbuhan Palm yang semua bagian-bagiannya sanggup dimanfaatkan bagi kehidupan manusia, baik buahnya, batang pelepah, maupun daunnya.

Pada goresan pena ini akan diuraikan pemanfaatan air kelap. Air kelapa jarang dimanfaatkan orang, padahal air kelapa mengandung zat putih telur dan gula. Air kelapa murah dan gampang didapat terutama di kawasan penghasil kopra dan di pabrik-pabrik pembuatan minyak kelapa.

Adapun salah satu manfaat minyak dari air kelapa yang terbuang-buang ini ialah sebagai materi untuk menciptakan kecap.

Pembuatan Kecap Air Kelapa

1. Bahan-bahan

Dalam pengolahan kecap air kelapa maka dibutuhkan bahan-bahan lain sebagai bumbu ataupun materi penyedap dan materi pengawet antara lain:

Dalam pengolahan kecap air kelapa maka dibutuhkan bahan-bahan lain sebagai bumbu ataupun materi penyedap dan materi pengawet ibarat :
  1. Keluak
  2. Bawang putih
  3. Kemiri
  4. Pekak
  5. Lengkuas
  6. Wijen
  7. Daun Salam
  8. Daun serei
  9. Gula jawa
  10. Vetsin/Ainomoto
  11. Kedai
  12. Benzoat
  13. Garam
  14. Air Kelapa.

 Di Indonesia kelapa sanggup hidup dan tumbuh di mana CARA MEMBUAT KECAP AIR KELAPA

2. Peralatan 

Peralatan yang dibutuhkan untuk pembuatan kecap air kelapa ialah sebagai berikut :
  1. Tong yang terbuat dari kayu
  2. Selang plastik
  3. Kuali kecil, sudip
  4. Kompor atau tungku
  5. Tong dan beberapa ember
  6. Pengaduk dari kayu
  7. Saringan halus terbuat dari bambu atau dari kayu
  8. Gayung dan corong plastik
  9. Botol-botol kecap dan tutupnya
  10. Mesin epilog botol dan Thermometer.



Pengolahan Kecap Air Kelapa

Pembuatan kecap air kelapa sanggup dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Penjernihan air kelapa

a. Mengumpulkan air kelapa
Sebelum pengolahan dimulai kita terlebih dahlu harus mengumpulkan air kelapa dari banyak sekali tempat sehingga cukup jumlah yang diperlukan, contohnya dari pabrik minyak kelapa, tempat orang menciptakan kopra dan lain-lain.



b. Pembersihan air kelapa
Air kelapa yang telah terkumpul kemudian dimasukan ke dalam tong kayu, kemudian biarkan saja hingga air kelapa itu berpisah sendiri antara yang higienis (di atas), dan yang kotor (di bawah).



c. Penyulingan air kelapa
Air kelapa yang sudah higienis jernih disuling/disaring, cara yang gampang ialah dengan cara menyedot air kelapa di bab atas dengan memakai selang plastik. 



2. Penyediaan bumbu-bumbu

Bumbu-bumbu yang dipersiapkan di bawah ini ialah untuk komposisi 10 liter air kelapa yang sudha dijernihkan, untuk ukuran ini akan menghasilkan sebanyak 6 s.d 6,5%. Menurut standar industri, mutu kecap sanggup dibagi dalam dua tingkatan, Kecap mutu pertama dengan kadar protein 6 %, sedang mutu yang kedua dengan kadar protein 4 %.

Untuk memenuhi standar mutu pertama, maka dalam mengolahnya perlu ditambah dengan kedelai sebanyak 1 kg dan untuk mutu kedua perlu penambahan kedelai sebanyak 0,7 kg.

Untuk pengolahan tersebut tahap perama yang diharus dilakukan ialah :

a. Pekak 0,50 kg, keluak 0,75 kg digongseng jangan hingga hangus.


b. Kemiri 0,175 kg, bawang putih 0,250 kg ditumbuk halus, kemudian digoreng dengan sedikit minyak kelapa.




Penggorengan bumbu-bumbu tersebut usahakan jangan hingga hangus, alasannya ialah apabila hangus kecapa akan menjadi pahit rasanya.

c. Kemudian siapkan bumbu-bumbu yang lain ibarat wijen 0,100 kg, daun salam 20 lembar, daun serei 10 lembar dan lengkuas diiris-iris halus sebanyak 0,250 kg.

d. Kedelai sebagai materi tambahan, sebelum dipakai harus menjalani proses penjemuran lebih dahulu dengan cara sebagai berikut :
  • Kedelai direbus setengah masak, kemudian biarkan selama 2-3 hari hingga tumbuh jamurnya.
  • Jamur ini keringkan kemudian aksesori pada kecap yang diolah.


3. Pemasakan

Untuk pemasakan kecap air kelapa harus mengikuti urutan-urutan kerja berikut semoga balasannya memuaskan :
a. Masukan air kelapa 10 liter yang sudah dijernihkan ke dalam tong pemasakan.



b. Bila air kelapa sudah mulai hangat, masukan gula jawa sebanyak 4 kg dalam keadaan hancur, kemudian masukan garam 2 kg dan kemudian jamur kedelai bersamaan dengan bumbu-bumbu yang lain.

c. Selama pemasakan berlangsung pengadukan harus terus dilakukan, maksudnya disamping untuk meratakan bumbu-bumbu juga untuk menghindari terjadinya kehangusan atau kegosongan.

d. Bahan penyedap sanggup dimasukan bila gabungan kecap mulai mengental (sebanyak 0,100 kg).

e. Air kelapa sudah menjadi kecap, bila cairan tersebut tidak putus tetesannya kalau dituangkan. Kada gula mencapai 65 sd 80%, warnanya coklat kehitam-hitaman, tidak hangus rasanya enak ibarat kecap kedelai.

f. Untuk menghindari ikut sertanya kotoran atau kerak-kerak kecap, sebelum dimasukan ke dalam botol terlebih dahulu kecap disaring dengan saringan yang halus. Bahan pengawet benzoat sanggup dimasukan sehabis penyaringan selesai, penambahan materi pengawet ini dihentikan lebih dari 0,02% dari jumlah materi kemudian diaduk hingga merata betul.

Penambahan materi pengawet ini dimaksudkan untuk menghindari penjamuran dan perubahan rasa pada kecap sebelum dimanfaatkan.

Benzoat sanggup dibeli di apotik dan toko-toko yang menjual bahan-bahan kimia.

g. Kecap air kelapa yang diberi materi pengawet sudah sanggup dimasukan ke dalam botol dan tahan disimpan selama 4 - 6 bulan.

PENGEMASAN KECAP AIR KELAPA

Botol kemasan harus dicuci lebih dahulu semoga kotoran yang terdapat dalam botol hilang. Untuk menjamin kebersihan botol dari kotoran dan basil yang akan merusak mutu kecap sebaiknya botol harus disteril.

Cara Mensteril botol Kecap air kelapa:

  • Botol direndam dalam sabun pencuci  piring hingga karam selama 2 jam
  • kemudian botol dicuci hingga bersih

  • Selanjutnya botol dimasukan kedalam bejana yang lain dan berisi air bersih
  • Bilas lagi hingga benar-benar bersih
  • Sediakan tong untuk tempat merebus botol yang sudah dicuci, tong ini dasarnya diberi ganjal bambu atau kayu setinggi 5 - 7 cm
  • Tong tersebut jerangkan di atas tungku atau kompor kemudian botol-botol dimasukan dan tong diisi ari setinggi botol
  • Api dinyalakan dan biarkan hingga airnya mendidih.


panas air rebusan ini cukup mencapai 40 Derajat Celcius. Sesudah airnya masbodoh botol-botol dikeluarkan dari tong pemasakan, kemudian noda-noda atau kotoran yang ada dibagian luar botol dibersihkan. Pekerjaan selanjutnya ialah penempelan tanda produksi.

Kemudian botol-botol dikemas baik dengan cara diikat ataupun dimasukan ke dalam peti.


PEMASARAN PRODUKSI

Dalam memasarkan kecap yang diproduksi yang perlu kita perhatikan menggoda para pembeli ialah :
- Bentuk botol yang indah dan menarik 
- Bubuhi cap atau tanda brand hasil produksi.
- Isi botol diatur tidak terlalu penuh dan tidak terlalu kurang.

Untuk memasarkan kecap tidaklah sulit, alasannya ialah kecap ialah salah satu materi pangan yang senantiasa dibutuhkan oleh setiap keluarga.

Pemasaran sanggup dilakukan dengan beberapa cara antara lain:
1. Dijual di pabrik atau ditempat pembuatan
2. Diedarkan atau titipkan pada kedelai-kedelai
3. Di koprasi 
4. Dijual pribadi di pasar.

Demikian cara menciptakan kecap air kelapa sebagai salah satu aktivitas keterampilan pada perjuangan warga berguru yang sanggup menawarkan aksesori penghasilan. semoga bermanfaat. Terimakasih. 

Sumber : Dirangkum dari buku Modul Keterampilan Life Skill warga belajar. Dirjend Diklusepa 1998.

0 Response to "Cara Menciptakan Kecap Air Kelapa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel