Inilah Kandungan Dan Khasiat Ikan Gabus (Haruan) Untuk Kesehatan
Visiuniversal--Warga mencar ilmu dan siswa sekalian, Ikan gabus atau yang bahasa Ilmiahnya latinnya dikenal dengan Channa Striata, nama ini memang absurd bagi orang awam, tetapi kalau mendengar sebutan seperti: haruan, kocolan, bogo, bayong, licingan, tau kutuk, maka banyak orang yang pribadi mengenal ikan jenis air tawar ini. Ikan spesies yang dalam bahasa Indonesianya dikenal dengan nama ikan gabus, selain mengandung albumin dalam jumlah banyak, juga mempunyai unsur seng (Zn) yang berperan dalam pengobatan luka. Oleh akibatnya masyarakat di Makassar, Sulawesi Selatan atau Suku Dayak di Kalimantan Barat serta Kalimantan Selatan semenjak usang menggunakan ikan haruan (ikan gabus dalam bahasa setempat) untuk menyembuhkan luka khitan pada anak ataupun luka ibu sehabis bersalin.Pemberian infus albumin bekerjsama terapis medis dalam meningkatkan albumin di badan sebab sebelumnya turun (hipoalbumin). Tetapi ada cara lain dengan terapi nutrisi yaitu dengan memberi albumin ikan gabus dalam bentuk segar, kapsul, jel, atau cair.
Ikan Gabus - Haruan |
Di tempat tertentu menyerupai di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, ikan gabus gampang didapatkan baik secara pribadi (ikan gabus liar/dari alam) atau hasil budidaya yang didapatkan dengan membelinya di beberapa penjual ikan. Ikan gabus bisa saja langsung diolah , baik digoreng atau dimasak dengan cara lain. Tetapi kalau anak tidak terlalu suka,ikan gabus juga bisa dijadikan masakan komplemen atau kudapan contohnya diubah menjadi kerupuk atau biskuit. Kita bisa juga mendapatkan ekstrak ikan gabus yang telah diolah menjadi produk kapsul obat yang banyak beredar dipasaran baik yang berbentuk kapsul, bubuk dalam bentuk kemasan/bungkus.
Albumin ikan gabus juga mengandung senyawa asam amino penting untuk badan seperti
arginin, lisin, vialin, isoleusi, histidin, serta glutamin. Nah glutamin, umpamanya, berperan didalam badan dalam mer*angs*ang kekebalan badan hingga membantu mempercepat pengobatan luka. Secara umum kehadiran asam amino itu penting untuk pembentukan sel-sel gres serta mengganti sel-sel yang rusak di tubuh.
Tidak hanya sekedar mempercepat penyembuhan luka, tetapi ikan gabus yang mempunyai kadar albumin tinggi juga dipercaya bisa menyembuhkan banyak sekali penyakit, seperti: hapatitis, TBC/infeksi paru, nephrotic syndrome, tonsilitis, tifus, diabetes, patah tulang, stroke, thalasemia minor, oedem (pembengkakan), bahkan hingga penyakit autis. Beberapa pasien yang menderita banyak sekali penyakit tersebut sehabis diberi asupan ikan gabus mengalami proses penyembuhan yang baik.
Beberapa masalah pasien kanker, gagal ginjal, stroke, tuberkolusis, serta diabetes yang sudah menjalani terapi nutrisi dengan albumin ikan gabus memberi kondisi memuaskan. Sebagai teladan yaitu Amir Hamdan di Bandung Jawa Barat. Amir yang semenjak 3 tahun kemudian divonis menderita kanker kandung kemih harus menjalani kemoterapi sebagai salah satu pencegahan supaya sel-sel tumor di tubuhnya tak berkembang.
Pada masalah kemoterapi, imbas samping yang diakibatkan biasanya : rambut rontok serta gampang lemas. Amir Hamdan yang selalu teratur mengkonsumsi 6 kapsul per hari albumin ikan gabus menawarkan kondisi menggembirakan. Setiap usai menjalani kemoterapi kanker, ia segera bugar serta rambutnya juga tak mengalami
kerontokan.
Kadar nilai cerna ikan gabus mencapai 90%, setara dengan protein hewani lain menyerupai daging sapi, tellur dan daging ayam.
Rendah protein kolagen dibanding daging binatang ternak lain sehingga tekstur dagingnya sangat empuk. Dengan cara memasak ikan gabus yang aman, maka dagingnya akan sangat sempurna untuk terapi penanganan anak autis tipe Autis Bahavior Defensiveness yaitu tipe autis pada anak dengan sikap menghindar, susah makan dan malas mengunyah. Biar tak rentan kurang gizi, maka manfaatkanlah khasiat ikan gabus yang tekstur dagingnya lembut sehingga bisa terserap tubuhnya. Seiring dengan perkembangannya nanti barulah diberikan asupan nutrisi dengan daging yang bertekstur kasar.
Kaya akan protein albumin. Salah satu khasiat albumin dari ikan gabus yaitu membantu mempercepat proses regenerasi sel. Konsumsi produk yang bisa meregenerasi sel yaitu salah satu terapi penting dikala penanganan anak autis. Mengapa? Karena pada anak autis biasanya muncul gangguan fungsi pencernaan menyerupai leaky gut syndrome, yaitu usus bocor dimana mengakibatkan jaringan dalam kanal usus rusak sehingga timbul peradangan dan tak bekerja normal. Selain leaky gut syndrome, gangguan fungsi pencernaan lain juga bisa muncul menyerupai defisiensi nutrisi, gangguan detoksifikasi, malabsorbsi syndrome, dan enterocolitis. Albumin dari ikan gabus yaitu albumin alami yang juga sangat baik untuk membantu meningkatkan sistem imun tubuh.
Salah satu zat gizi paling penting yang terdapat dalam daging Ikan gabus yaitu Albumin. Albumin yaitu jenis protein, dan ini paling banyak terdapat pada daging ikan gabus yaitu sebesar 61%. Karena Albumi ini bermanfaat untuk membantu jaringan sel baru, maka ikan gabus sangat manis dikonsumsi oleh orang yang sedang dalam masa penyembuhan luka.
Dalam ilmu kedokteran, albumin ini dipakai untuk mempercepat pemulihan jaringan sel badan yang terbelah atau rusak. Albumin juga berperan mengikat Obat-obatan serta logam berat yang tidak gampang larut dalam darah. Hampir semua pasien berkadar Albumin rendah yang diberi Sari Ikan Gabus ini, meningkat lebih cepat daripada kalau proteksi albumin lewat infus. Bahkan pasien berkadar albumin rendah yang dengan komplikasi penyakit, menyerupai Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Neprotic syndrom, Tonsilitis, Typus, Diabetes, Patah tulang, gastritis, Gizi Buruk, Sepsis, Stroke, ITP (Idiopatik Trombosit Tupenia Purpura), HIV, Thalasemia Minor dan Autis, Kondisinya bisa lebih baik dengan proteksi Gel Sari Ikan Kutuk / Gabus. Albumin yaitu salah satu jenis protein darah yang diproduksi di hati (hepar).
Saat Hati normal bisa memproduksi 11-15 gr Albumin per hari. Bahkan albumin merupakan jenis protein terbanyak di dalam plasma yang mencapai kadar 60%. Sedangkan nilai normal dalam darah sekitar 3.5 hingga 5 g/dL. Ikan Gabus bisa dimanfaatkan sebagai sumber albumin bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan pasien luka, baik luka pasca operasi maupun luka bakar.
Bahkan, ikan Gabus pernah diangkat dalam satu penelitian khusus oleh Prof dr Ir Eddy Suprayitno MS, guru besar ilmu biokimia ikan Fakultas Perikanan Unibraw pada 2003. Dalam badan manusia, albumin (salah satu fraksi protein) disintesis oleh hati kira-kira 100-200 mikrogram/g jaringan hati setiap hari. Albumin didistribusikan secara vaskuler dalam plasma dan secara ekstravaskuler dalam kulit, otot, serta beberapa jaringan lain.
Sintesis albumin dalam sel hati dipengaruhi faktor nutrisi. Terutama, asam amino, hormon, dan adanya satu penyakit. Gangguan sintesis albumin, kata Eddy, biasanya terjadi pada pengidap penyakit hati kronis, ginjal, serta kekurangan gizi.
Hasil studi Eddy pernah diujicobakan di instalasi gizi serta penggalan bedah RSU dr Saiful Anwar Malang. Uji coba tersebut dilakukan pada pasien pascaoperasi dengan kadar albumin rendah (1,8 g/dl). Dengan perlakuan 2 kg ikan kutuk masak per hari, telah meningkatkan kadar albumin darah pasien menjadi normal yaitu 3,5-5,5 g/dl.
Kandungan Gizi dalam Ikan Gabus
Daging ikan Gabus tidak hanya menjadi sumber protein menyerupai Albumin, namun juga banyak mengandung mineral lain. Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace element lain yang diharapkan tubuh.
Ringkasan Khasiat dan manfaat daging Ikan Gabus
1. Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh.
2. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
3. Mempercepat penyembuhan Luka luar / dalam.
4. Membantu proses penyembuhan penyakit seperti:
Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis,
Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV,
Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
5. Menghilangkan Oedem (pembengkakan).
6. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
7. Membantu penyembuhan Autis.
8. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating
Cara sederhana yang dilakukan untuk memperoleh manfaat ikan gabus untuk pengobatan, yaitu daging ikan gabus dikukus atau di-steam sehingga memperoleh filtrate, yang dijadikan hidangan ekstra bagi penderita hipoalbumin dan luka.
Demikianlah kandungan dan khasiat ikan air tawar yang dikenal dengan nama gabus atau haruan ini, supaya bermanfaat untuk menambah wawasan dan pemahaman kita perihal penyembuhan dengan binatang yang bersumber dari alam kita sendiri. Terimakasih.
Sumber : wikipedia.id dan rangkuman dari beberapa sumber lainnya !
0 Response to "Inilah Kandungan Dan Khasiat Ikan Gabus (Haruan) Untuk Kesehatan"
Post a Comment